お手軽鶏つくね。。
2008年 01月 26日
■23日(水)夕ごはん
・鶏つくね
・ししゃも
・厚揚げと大根の煮物
・カブの塩漬け
・エノキのかき玉汁
( ̄_J ̄)へぇ
■ししゃも
東京七不思議のひとつ。
居酒屋さんで
ししゃも頼むと
なぜかマヨネーズが
付いてくる。。。
各地の居酒屋さんが
どうなのかが
すごく気になる。。。
■厚揚げと大根の煮物
大根を下茹でし
あっという間に
できる一品。。
味が染みすぎてない
大根が好き。
・・というヤカラは
今日もどこかで
ダンプを転がす。
■鶏のつくね焼き
残りものの鶏ひき肉。
ネギが無かったので
玉ねぎの微塵切りと
卵1/2個と塩・酒
片栗粉・おろし生姜
冷凍グリンピース
(解凍したもの)を混ぜ
フライパンで焼く。。
酒・砂糖・醤油・味醂を
フツフツさせて
少し水分が飛んできたら
焼いたつくねを入れて
絡めてできあがり。。
タネが多少ゆるめでも上手く焼けるので失敗しらず( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
グリンピースを入れた理由は彩り以外はとくにございません。。
人気blogランキング・料理
・鶏つくね
・ししゃも
・厚揚げと大根の煮物
・カブの塩漬け
・エノキのかき玉汁
( ̄_J ̄)へぇ
■ししゃも
東京七不思議のひとつ。
居酒屋さんで
ししゃも頼むと
なぜかマヨネーズが
付いてくる。。。
各地の居酒屋さんが
どうなのかが
すごく気になる。。。
■厚揚げと大根の煮物
大根を下茹でし
あっという間に
できる一品。。
味が染みすぎてない
大根が好き。
・・というヤカラは
今日もどこかで
ダンプを転がす。
■鶏のつくね焼き
残りものの鶏ひき肉。
ネギが無かったので
玉ねぎの微塵切りと
卵1/2個と塩・酒
片栗粉・おろし生姜
冷凍グリンピース
(解凍したもの)を混ぜ
フライパンで焼く。。
酒・砂糖・醤油・味醂を
フツフツさせて
少し水分が飛んできたら
焼いたつくねを入れて
絡めてできあがり。。
タネが多少ゆるめでも上手く焼けるので失敗しらず( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
グリンピースを入れた理由は彩り以外はとくにございません。。
人気blogランキング・料理
by neco-no-gohan
| 2008-01-26 15:03
| ごはん日記