独身三十路neco。日々のごはん、日常のできごと、ひとりごと、いろいろ詰めていきます!貧しさを楽しく(?)つづります。


by neco-no-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2008年 06月 04日 ( 1 )

豚レバーの炒めもの

c0142386_2104882.jpg

■今日の一品


豚のレバーを、前回は普通にニラと炒めたのですが

今日はあまりニラ気分じゃなかったので
ピーマン・えのき・木綿豆腐と一緒に炒めてみました☆

何気なく選んだ食材ですが、味のバランスがなかなかよかったです♪

ので、簡単に作り方を(゜▽゜)


1)豚レバーは、水が濁らなくなるまで水を変えながら洗う

2)木綿豆腐は食べやすい大きさに切ってから
キッチンペーパーにのせて水を切る

3)えのきとピーマンは食べやすいサイズに切り
生姜1カケをみじん切りにする

4)レバーの水気をキッチンペーパーで取り醤油を少しつけ片栗粉をまぶし
油を少々ひいたフライパンでこんがり焼く

5)余分な油が出たら拭き取り、胡麻油と生姜を加え
えのきを入れて炒め、酒少々、さらにピーマン・豆腐も入れて炒め
塩こしょう・味醂・醤油、最後にオイスターソースで味を調えたらできあがり


今日は横着して一気に炒めましたが、
レバーは焼いたらいったん取り出しておくと
炒め安くてよいと思います☆


※レバーは切って売られてるものを使いました
[PR]
by neco-no-gohan | 2008-06-04 21:00 | お気に入り・その他