独身三十路neco。日々のごはん、日常のできごと、ひとりごと、いろいろ詰めていきます!貧しさを楽しく(?)つづります。


by neco-no-gohan
カレンダー

2008年 01月 26日 ( 5 )

ネピア。

c0142386_16135732.jpg
■nepi nepi

名前が妙に
可愛らしい。。


ボックスティッシュの
カバーを、
欲しい欲しいと思いつつ
購入出来てない今。。


箱の可愛い
ちょっと心が和みました。







職場に来た新人さんの。。


ある日の洋服。
よーく見てみると、が無数の猫のシルエット模様。


翌日つけてきた、指輪。
形が、がくるっと丸まっているもの。。。
(ドルフィンリングの猫バージョンみたいな)


    どうしよう( ̄_J ̄)


もしそれで猫嫌いだったらビックリだな・・・
なんて思いつつ、気になってしょうがないので聞いてみました。


実物の猫よりも、猫グッズが好きという返答でした( ̄∀ ̄*)。。オモロイ
[PR]
by neco-no-gohan | 2008-01-26 16:14 | 住まい・日用品ネタ

豚ネギ焼き。。。

■25日(金)夕ごはん
c0142386_15474975.jpg
・豚と長ネギのソテー

・カレー(レトルト)

・ネギ入り卵焼き

・納豆

・モヤシ&ジャガイモの味噌汁


( ̄_J ̄)和風やね











c0142386_15505430.jpg
おかずの少なさを
こちらのレトルトカレー
カバーしました。。

(以前69円だかで
購入してあったもの)

グリンピース
冷凍を使用。


丼入りごはんに
かけつつ。。。







c0142386_15551940.jpg
■ネギ入り卵焼き

卵焼きの調味料
その時々でテキトーです。。

向かいの席の丸坊主が
甘くないのが好きなので
 ・小ネギ
 ・粉末だし
 ・酒 しょうゆ 塩
 ・味醂少々

で焼きました。









c0142386_1635132.jpg
■豚ロースと長ネギ焼き



フライパンで
焼いてしまいました。。


どうせなら
グリルか網で香ばしく
焼きたいところでしたが。。





※豚ロース肉は6等分して塩・コショウをし
 長ネギと一緒に爪楊枝に刺して焼きました。(おろし味ぽん)




人気blogランキング・料理

[PR]
by neco-no-gohan | 2008-01-26 15:48 | ごはん日記

納豆キムチ丼。。

■24日(木)夕ごはん
c0142386_1525967.jpg
・納豆キムチ丼

・豚と野菜の炒め物

・ジャガイ&大根&白身の味噌汁


得意の
おかず一品
メニューです。。



アイム( ̄_J ̄)ソーリー










c0142386_15291942.jpg
■納豆キムチ丼
(大根おろし・黄身付き)


早くて
簡単で
美味しくて


なんとなく体に
良さそう・・・



丼]⊿ ̄)ピシャ








c0142386_15325861.jpg
■豚ロースのシャキシャキ野菜炒め


これまた随分と
大層な名を。。


※豚ロース肉は
中細切りにして
塩・コショウ・
片栗粉をまぶしてます


味は少し
オイスター風味。。


もやしさやえんどうのシャキシャキ感がいいです。ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ


           ・・・たとえ貧しくとも。



手作りごはんに温かい味噌汁
そして君の目の前には若干やつれた三十路の彼女。


それでいいではないか。(・・と、言いたい。)

                        サササ,,,,,,,(((( ̄⊿ ̄ノ)ノ



人気blogランキング・料理

[PR]
by neco-no-gohan | 2008-01-26 15:25 | ごはん日記

お手軽鶏つくね。。

■23日(水)夕ごはん
c0142386_1458911.jpg
・鶏つくね

・ししゃも

・厚揚げと大根の煮物

・カブの塩漬け

・エノキのかき玉汁



( ̄_J ̄)へぇ









c0142386_14594922.jpg
■ししゃも


東京七不思議のひとつ。


居酒屋さん
ししゃも頼むと
なぜかマヨネーズ
付いてくる。。。


各地の居酒屋さんが
どうなのかが
すごく気になる。。。







c0142386_1511888.jpg
■厚揚げと大根の煮物


大根を下茹でし
あっという間に
できる一品。。


味が染みすぎてない
大根が好き。


・・というヤカラは
今日もどこかで
ダンプを転がす。








c0142386_1514689.jpg
■鶏のつくね焼き

残りものの鶏ひき肉。

ネギが無かったので
玉ねぎの微塵切りと
卵1/2個と塩・酒
片栗粉・おろし生姜
冷凍グリンピース
(解凍したもの)を混ぜ
フライパンで焼く。。


酒・砂糖・醤油・味醂を
フツフツさせて
少し水分が飛んできたら
焼いたつくねを入れて
絡めてできあがり。。



  タネが多少ゆるめでも上手く焼けるので失敗しらず( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!


グリンピースを入れた理由は彩り以外はとくにございません。。



人気blogランキング・料理

[PR]
by neco-no-gohan | 2008-01-26 15:03 | ごはん日記
■22日(火)の夕ごはん
c0142386_14334020.jpg
・豆腐のソボロ野菜アン

・モツ煮(前日残り)

・ゆで卵

・キュウリのキムチ和え

・粉ふきイモのオカカ和え
(砂糖・バター・醤油味)

・大根・エノキ・サヤエンドウの味噌汁


( ̄_J ̄)ほぅ。。








c0142386_14373327.jpg
■たたきキュウリのキムチ和え


冷蔵庫に1本残ってた
きゅうり。。

・・・たたき( ̄_J ̄)


実際は包丁の背でトンと
叩いたあとに
手でパキッと割ってます。





(※塩をして少しおいてペーパーで水分を取ったあとにキムチと和えただけ)

これだとキムチの辛さが半減するので
食べやすい気がします☆




c0142386_14455023.jpg
■豆腐の野菜そぼろあん
(鶏ひき肉・木綿豆腐・チンゲンサイ・エノキ)


残り物たちの
組み合わせ。。

冷蔵庫]⊿ ̄)チラミ



勢いづいて
作ったため
調味料もテキトーでした。。



※フライパンに油と生姜の微塵切りを熱してひき肉を炒める
※酒・味醂を加え、エノキも入れて炒める
※更に出汁も加えてフツフツしたら豆腐(今回は
 残り物の木綿豆腐1/2丁を使用)を手で割りながら入れて
 フツフツしたら醤油・ゴマ油・塩コショウとチンゲンサイを加えて
※更にフツフツしたら一度火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ
 できあがり。。☆ 


           優しい味でした。。。サササ,,,,,,,(((( ̄⊿ ̄ノ)ノ



人気blogランキング・料理

[PR]
by neco-no-gohan | 2008-01-26 14:34 | ごはん日記