独身三十路neco。日々のごはん、日常のできごと、ひとりごと、いろいろ詰めていきます!貧しさを楽しく(?)つづります。


by neco-no-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おいしメニュー。。。

                     ■今日の夕ごはん
c0142386_20926.jpg

・炊き込みごはん  ・カッパちくわ&キュウリ&トマトとワカメのサラダ
・豆腐&アサリ炒め  ・ササミ&キムチ&レタス  ・ナスと小松菜のおろしポン酢

   なんだか妙に美味しかったので 「おいしメニュー」 というタイトルに。


   どれもこれも簡単&オススメです。。。。サササ,,,,,,,(((( ̄⊿ ̄ノ)ノ



                     ■炊き込みごはん
c0142386_20124722.jpg

舞茸を買ってきたら何となく「炊き込みご飯気分」になり、急きょ。

具は他に油揚げ・ニンジン・さつまいも。
またもや粉末の 「蕎麦ゆつの素」 を使用( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!! (&お酒・塩を少々)
※普段なら普通に出汁・味醂・醤油・塩・酒です。

          舞茸の出汁とさつまいもの甘さが妙に合う♪


                     ■ささみとキムチ
c0142386_2017486.jpg

キムチはそのままだと辛味が気になるけれど
茹でた鶏のササミと合わせ、サニーレタスで巻いたらすごく食べやすく( ̄∀ ̄*)



                 ■ナスと小松菜のおろしポン酢
c0142386_20221924.jpg

※ナスはカットして水にさらした後レンジでチン、
 小松菜は茹でて(またはレンジでチン)、大根おろしと味ぽんで和えただけ。

                 んーさっぱり味( ̄ー☆キラリーン



                   ■豆腐とあさりの炒め蒸し
c0142386_20284830.jpg

       本日一番のオススメ|´▽`)ノ☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆

※あさりは塩水で砂を吐かせる(バットなどに浅く水をはるのがいいそう!)
 →殻をゴリゴリ擦り合わせて洗う
※木綿豆腐は水気を切り食べやすい大きさにカット
(カットしてからキッチンペーパーで水分を切っても。)
※大きめのフライパンに千切り生姜・油を熱して、豆腐を色よく焼く→片側に寄せて
 あさりを投入し、酒大さじ1くらい入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
※あさりが開いたら、最後にお醤油をちょこっと。  できあがり☆

     
       そろそろUPできる画像の容量が満タンになりそうですヾ(;´▽`A``

ので近々 「貧しきねこのかんづめⅡ」 に引っ越します~っっっ
[PR]
by neco-no-gohan | 2008-08-06 20:15 | ごはん日記