独身三十路neco。日々のごはん、日常のできごと、ひとりごと、いろいろ詰めていきます!貧しさを楽しく(?)つづります。


by neco-no-gohan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お手軽鶏つくね。。

■23日(水)夕ごはん
c0142386_1458911.jpg
・鶏つくね

・ししゃも

・厚揚げと大根の煮物

・カブの塩漬け

・エノキのかき玉汁



( ̄_J ̄)へぇ









c0142386_14594922.jpg
■ししゃも


東京七不思議のひとつ。


居酒屋さん
ししゃも頼むと
なぜかマヨネーズ
付いてくる。。。


各地の居酒屋さんが
どうなのかが
すごく気になる。。。







c0142386_1511888.jpg
■厚揚げと大根の煮物


大根を下茹でし
あっという間に
できる一品。。


味が染みすぎてない
大根が好き。


・・というヤカラは
今日もどこかで
ダンプを転がす。








c0142386_1514689.jpg
■鶏のつくね焼き

残りものの鶏ひき肉。

ネギが無かったので
玉ねぎの微塵切りと
卵1/2個と塩・酒
片栗粉・おろし生姜
冷凍グリンピース
(解凍したもの)を混ぜ
フライパンで焼く。。


酒・砂糖・醤油・味醂を
フツフツさせて
少し水分が飛んできたら
焼いたつくねを入れて
絡めてできあがり。。



  タネが多少ゆるめでも上手く焼けるので失敗しらず( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!


グリンピースを入れた理由は彩り以外はとくにございません。。



人気blogランキング・料理

[PR]
by neco-no-gohan | 2008-01-26 15:03 | ごはん日記